Rezept des Monats

März 2025 – mit Gessner Premium Pils

Hähnchen mit Biersosse

Hähnchenbrust mit Heller Biersoße, Paprikakraut und gebratenen Thüringer Klößen

Zubereitung: ca. 60min
Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten

4 Portionen/Personen

MengeBezeichnung
4Hähnchenbrüste mit Haut (z.B.Maishuhn)
2Zwiebeln
zum anbratenÖl
nach beliebenSalz, Pfeffer aus der Mühle
300mlGessner Premium Pils
300mlSahne
40gButter
1 TlSpeisestärke zum Binden
-----------------------Für die Klöße
8fertige Thüringer Klöße
zum anbratenButterschmalz
nach BeliebenSalz, Pfeffer
nach BeliebenGehackte Petersilie
-----------------------Für das Paprikakraut:
1 mittlere DoseSauerkraut für 4 Personen
1-2 Rote Paprikaschoten
1Mittelgroße Zwiebel
1Knoblauchzehe
4 ELAjvar (Paprikapüree im Glas)
50gButter
nach BeliebenSalz, Zucker

Rezept Produkt

Gessner Premium Pils

Zubereitung

  • Die Hähnchen am Vortag mit dem Bier, Lorbeer, Pfeffer aus der Mühle und in Ringe geschnittenen Zwiebeln einlegen.
  • Zum Zubereiten die Hähnchen aus dem Fond nehmen, mit Küchenpapier abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In einer Pfanne (zuerst mit der Hautseite) von beiden Seiten knusprig anbraten.
  • Aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 165°C ca. 8-10 Minuten fertig garen. Die Pfanne nicht reinigen.
  • Während dessen das Bier von den Zwiebeln abschütten und aufbewahren.
  • Die Zwiebeln in der Hühner Pfanne mit Butter anschwitzen.
  • Mit Lorbeer und Bier ablöschen und zur Hälfte einkochen.
  • Die Sahne zugeben, aufkochen und mit Speisestärke nach Wunsch binden, sowie mit Salz abschmecken.
  • Die Klöße in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne goldgelb und knusprig anbraten. Zum servieren mit Petersilie bestreuen.
  • Für das Paprikakraut: Zwiebel und Paprika schälen/waschen und in Streifen schneiden.
  • Die Butter in einen Topf geben, Zwiebeln und Paprika darin anschwitzen. Dann mit 1-2 EL Zucker karamellisieren.
  • Kraut zugeben. 10-15 Minuten leicht kochen , dann mit Ajvar und Salz abschmecken.

Weitere Rezepte mit Gessner Spezialitäten