Rezept des Monats

Dezember 2025 – mit Gessner Alt Sumbarcher

Kalbshaxe

Zubereitung: 60 min
Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten

Zutaten

6 Portionen/Personen

MengeBezeichnung
1½ kg1,5 kg Kalbshaxe mit Fettrand
nach BeliebenSalz, Pfeffer aus der Mühle
1 TLKümmel
1 EL Pflanzenöl
0,5 l Gessner Alt Sumbarcher
2Zwiebeln
1 gewürfelte Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1Majoranzweig
1Thymianzweig
0,5 lWasser
1 EL Honig
Für die Soße
2 Zweige Rosmarin und Thymian
1-2Knoblauchzehen
1Zwiebel in Ringe geschnitten
1 TLfein geschnittener Majoran
nach BeliebenSalz, Pfeffer, Zucker

Rezept Produkt

Gessner Alt Sumbarcher

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Fettrand kreuzweise einschneiden. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Boden eines Bräters mit Pflanzenöl einpinseln. Fleisch einlegen.
  • 1 Stunde im Ofen braten, dabei immer wieder mit Bier begießen. Ofen auf 150 Grad herunterschalten. Nach weiteren 30 Minuten 2 Zwiebeln halbieren und in den Bräter legen.
  • Knoblauch, Majoran und Thymian dazugeben. Etwa 0,5 l Wasser angießen. 1 – 1 1/2 Stunden weiterbraten, in den letzten 30 Minuten mit Honig bepinseln. Fleisch herausnehmen, warm halten. Kurz vor dem Servieren aufschneiden.
  • Bratensaft in einen Topf gießen, die Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin und Thymian kleingehackt dazugeben und falls nötig etwas Wasser zufügen. Aufkochen, 2-3 Minuten kochen lassen.
  • Durch ein Sieb gießen, mit Majoran, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Mit etwas angerührter Speisestärke binden.
  • Als Beilage: Rosmarinkartoffeln, Püree, Krautsalat

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