Rezept des Monats
Januar 2025 – mit Gessner Heller Doppelbock

Rehbraten mit gepfefferten Sauerkirschen und Schokoladensoße
Zubereitung: 120min
Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten
Zutaten
4 Portionen/Personen
Menge | Bezeichnung |
---|---|
etwa 2 Kg | 1 Rehkeule ohne Knochen |
100g | Knollensellerie |
3 | Karotten |
2 Zehen | Knoblauch |
3 | Schalotten oder Zwiebeln |
½ Stange | Lauch |
2 | Lorbeerblätter |
10 | Wachholderbeeren zerdrückt |
nach belieben | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
2 EL | Zucker |
2 EL | Tomatenmark |
500ml | Rotwein |
500ml | Fond oder Brühe |
4 Scheiben | Frühstückslebkuchen |
60g | Zartbitter Schokolade |
200ml | Sahne |
------------------ | Für die Pfefferkirschen: |
500g | Süßkirschen |
2 EL | Butter |
2 EL | Zucker |
1 TL | rosa Pfefferbeeren |
150ml | dunklen, kräftigen Rotwein |
nach Belieben | Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle |
nach Gefühl | Vanillepuddingpulver zum Binden der Soße |
20g | Zartbitter Schokolade, fein gehackt |
Zubereitung
- Die Keule zerteilen, würzen und in einem Bräter von allen Seiten goldbraun anbraten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen.
- In dem gleichen Topf nun das vorher in Würfel geschnittene Röstgemüse, Wachholder und Lorbeer anschmoren, bis es leicht Farbe nimmt.
- Tomatenmark kurz mitrösten, dann mit Wein und Fond ablöschen und die Keulen darin etwa 2 Stunden schmoren.
- Sind die Keulen weich, können sie aus dem Sud genommen werden.
- Den Fond nun passieren. Frühstückslebkuchen und Sahne dazugeben, dann herunterkochen bis ein Kräftiger Geschmack entsteht.
- Die Sauce eventuell noch etwas binden, mit, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die Schokolade klein hacken und zum Schluss in der Soße schmelzen lassen.
- ------------- Für die Pfefferkirschen: ----------------
- Die Kirschen waschen und entsteinen.
- Butter und Zucker in einem Topf leicht karamellisieren. Den rosa Pfeffer zugeben und etwas mit rösten.
- Kirschen zugeben und mit dem Rotwein ablöschen.
- Den Wein mit dem Puddingpulver leicht binden und die Schokolade zugeben. Kurz aufköcheln, bis die Schokolade geschmolzen ist. Mit evtl. etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Als Beilage: Rosenkohl, Spätzle oder Schupfnudeln in Nussbutter. Dazu ein kühler Gessner Heller Doppel-Bock. Wohl bekomm´s.
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