Rezept des Monats

Januar 2025 – mit Gessner Heller Doppelbock

Rehbraten mit gepfefferten Sauerkirschen und Schokoladensoße

Zubereitung: 120min
Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten

Zutaten

4 Portionen/Personen

MengeBezeichnung
etwa 2 Kg1 Rehkeule ohne Knochen
100gKnollensellerie
3Karotten
2 ZehenKnoblauch
3Schalotten oder Zwiebeln
½ StangeLauch
2Lorbeerblätter
10Wachholderbeeren zerdrückt
nach beliebenSalz und Pfeffer aus der Mühle
2 ELZucker
2 ELTomatenmark
500mlRotwein
500mlFond oder Brühe
4 ScheibenFrühstückslebkuchen
60gZartbitter Schokolade
200mlSahne
------------------Für die Pfefferkirschen:
500gSüßkirschen
2 ELButter
2 ELZucker
1 TLrosa Pfefferbeeren
150mldunklen, kräftigen Rotwein
nach BeliebenSalz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle
nach GefühlVanillepuddingpulver zum Binden der Soße
20gZartbitter Schokolade, fein gehackt

Rezept Produkt

Gessner Heller Doppelbock

Zubereitung

  • Die Keule zerteilen, würzen und in einem Bräter von allen Seiten goldbraun anbraten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen.
  • In dem gleichen Topf nun das vorher in Würfel geschnittene Röstgemüse, Wachholder und Lorbeer anschmoren, bis es leicht Farbe nimmt.
  • Tomatenmark kurz mitrösten, dann mit Wein und Fond ablöschen und die Keulen darin etwa 2 Stunden schmoren.
  • Sind die Keulen weich, können sie aus dem Sud genommen werden.
  • Den Fond nun passieren. Frühstückslebkuchen und Sahne dazugeben, dann herunterkochen bis ein Kräftiger Geschmack entsteht.
  • Die Sauce eventuell noch etwas binden, mit, Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Die Schokolade klein hacken und zum Schluss in der Soße schmelzen lassen.
  • ------------- Für die Pfefferkirschen: ----------------
  • Die Kirschen waschen und entsteinen.
  • Butter und Zucker in einem Topf leicht karamellisieren. Den rosa Pfeffer zugeben und etwas mit rösten.
  • Kirschen zugeben und mit dem Rotwein ablöschen.
  • Den Wein mit dem Puddingpulver leicht binden und die Schokolade zugeben. Kurz aufköcheln, bis die Schokolade geschmolzen ist. Mit evtl. etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Als Beilage: Rosenkohl, Spätzle oder Schupfnudeln in Nussbutter. Dazu ein kühler Gessner Heller Doppel-Bock. Wohl bekomm´s.

Weitere Rezepte mit Gessner Spezialitäten