Rezept des Monats
Januar 2025 – mit Gessner Heller Doppelbock
Rehbraten mit gepfefferten Sauerkirschen und Schokoladensoße
Zubereitung: 120min
Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten
Zutaten
4 Portionen/Personen
| Menge | Bezeichnung |
|---|---|
| etwa 2 Kg | 1 Rehkeule ohne Knochen |
| 100g | Knollensellerie |
| 3 | Karotten |
| 2 Zehen | Knoblauch |
| 3 | Schalotten oder Zwiebeln |
| ½ Stange | Lauch |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 10 | Wachholderbeeren zerdrückt |
| nach belieben | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
| 2 EL | Zucker |
| 2 EL | Tomatenmark |
| 500ml | Rotwein |
| 500ml | Fond oder Brühe |
| 4 Scheiben | Frühstückslebkuchen |
| 60g | Zartbitter Schokolade |
| 200ml | Sahne |
| ------------------ | Für die Pfefferkirschen: |
| 500g | Süßkirschen |
| 2 EL | Butter |
| 2 EL | Zucker |
| 1 TL | rosa Pfefferbeeren |
| 150ml | dunklen, kräftigen Rotwein |
| nach Belieben | Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle |
| nach Gefühl | Vanillepuddingpulver zum Binden der Soße |
| 20g | Zartbitter Schokolade, fein gehackt |
Zubereitung
- Die Keule zerteilen, würzen und in einem Bräter von allen Seiten goldbraun anbraten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen.
- In dem gleichen Topf nun das vorher in Würfel geschnittene Röstgemüse, Wachholder und Lorbeer anschmoren, bis es leicht Farbe nimmt.
- Tomatenmark kurz mitrösten, dann mit Wein und Fond ablöschen und die Keulen darin etwa 2 Stunden schmoren.
- Sind die Keulen weich, können sie aus dem Sud genommen werden.
- Den Fond nun passieren. Frühstückslebkuchen und Sahne dazugeben, dann herunterkochen bis ein Kräftiger Geschmack entsteht.
- Die Sauce eventuell noch etwas binden, mit, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die Schokolade klein hacken und zum Schluss in der Soße schmelzen lassen.
- ------------- Für die Pfefferkirschen: ----------------
- Die Kirschen waschen und entsteinen.
- Butter und Zucker in einem Topf leicht karamellisieren. Den rosa Pfeffer zugeben und etwas mit rösten.
- Kirschen zugeben und mit dem Rotwein ablöschen.
- Den Wein mit dem Puddingpulver leicht binden und die Schokolade zugeben. Kurz aufköcheln, bis die Schokolade geschmolzen ist. Mit evtl. etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Als Beilage: Rosenkohl, Spätzle oder Schupfnudeln in Nussbutter. Dazu ein kühler Gessner Heller Doppel-Bock. Wohl bekomm´s.
Weitere Rezepte mit Gessner Spezialitäten
Rezept im September
Zubreitung: 30min
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Kalbsschnitzel mit Pfifferlingen
Rezept im September
Zubreitung: 45min
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Gratinierter Bergkäse und Feigen
Rezept im August
Zubreitung: 20min
Schwierigkeitsgrad: simpel





